Надежда Венедиктова
Климат явно меняется и становится непредсказуемым. Этой зимой мы обедали на террасе до середины февраля – абсолютно непредставимо ранее! Потом была холодная кляузная весна и сумбурное лето с погодными сюрпризами. По утверждению мировых климатологов, за последние десять лет число природных катаклизмов удвоилось!
Ну, бороться с катаклизмами слишком сложно, а вот предпринять что-нибудь на время дождливой погоды в курортный сезон вполне достижимо.
Сейчас в дождь гости нашей страны предоставлены сами себе, и выбор развлечений у них крайне скуден. Не будем о ковиде, ограничивающем возможности, когда-нибудь пандемия закончится, будем планировать, уповая на нормальные условия.
Абхазский государственный музей и Дом-музей Дмитрия Гулиа в столице, Национальный исторический этнопарк "Апсны" в селе Мгуыдзырхуа, Музей в Пицундском государственном историко-архитектурном заповеднике "Великий Питиунт", недавно открывшийся для осмотра Дворец принца Ольденбургского в Гагре, несколько небольших частных музеев, пока мало известных широкой публике, вот, пожалуй, и все, что мы можем предложить в дождь для комфортного времяпровождения.
К сожалению, мы до сих пор мало используем современные аудио-визуальные средства для знакомства с культурой Абхазии, думая, что богатство интернета сделает это за нас. А ведь можно проводить увлекательные лекции хотя бы в лекционном зале Абхазского госмузея, он достаточно уютен, и брать за это умеренные деньги. Например, люди с удовольствием пойдут в музей, чтобы послушать рассказ о художнике Александре Чачба-Шервашидзе, роскошная биография которого никого не оставит равнодушным. Дать небольшое объявление, перечислив его ипостаси – абхазский князь, график, живописец, сценограф, искусствовед, участник дягилевских сезонов в Париже и секундант на дуэли между Гумилевым и Волошиным в Петербурге. Иллюстрационного материала достаточно. Да народ валом повалит!
Надо составить список помещений, пригодных для подобных лекций, они есть в Национальной библиотеке, театрах, Сухумском Доме Юношества и так далее. Одна из госструктур могла бы заняться организацией подобных мероприятий, что существенно повысило бы уровень курортного сервиса в стране. Есть о чем и о ком рассказать!
Что касается владельцев частных отелей, гостевых домов и апартаментов, то они тоже могут слегка разнообразить дождевой досуг своих постояльцев, надо только слегка раскинуть мозгами и пошевелиться. Можно сделать уголок с историей своей семьи – у многих семей эти истории впечатляющие; историей конкретной местности, где находится отель; многие могут выставить в общем зале старинные вещи, найденные на чердаке родительского дома, и так далее.
Можно держать для гостей небольшую библиотечку, которая поможет им узнать об Абхазии гораздо больше, чем преподносят экскурсоводы. Навскидку предлагаю четыре книги! «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба, тем более что по этому роману идут спектакли в обоих государственных театрах, и можно дополнить свое впечатление театральными версиями. «Крылились дни в Сухум-кале» Станислава Лакоба, красочно описывающая своеобразный культурный ренессанс в Абхазии, когда к нам хлынули образованные люди, бежавшие от революционного террора. Две книги Вячеслава Чирикба «Загадка Катерины. Кем была мать Леонардо да Винчи?» и «Абхазия и итальянские города-государства (XIII–XV вв.). Очерки взаимоотношений». Неплохо сидеть под стук дождевых капель в уютном кресле и читать о том, что матерью итальянского гения могла быть абхазка, проданная в рабство во Флоренцию и крещенная под именем Катерина.
Просто сидеть, сложа руки, и ждать хорошей погоды – неумно, и денег за это не платят. А если проявить инициативу, можно создать устойчивую клиентуру.