logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

ЭКСПРОМТ К ЮБИЛЕЮ

Надежда Венедиктова

Сегодня этому человеку исполняется 70 лет, а я еще хорошо помню его шустрым пацаном, который мог набивать футбольный мяч ногой и головой, не роняя его на землю, не менее двухсот раз подряд. Он был форвардом дворовой команды, неоспоримой юной звездой, и его хотели забрать в Тбилиси для дальнейшего роста, но отец не разрешил.


В школе он слегка держал на дистанции учителей, а в старших классах уже участвовал в археологических раскопках в Кодорском ущелье под руководством тогда еще молодого ученого Юрия Воронова.


Учась в АГУ, он писал стихи, в это же время началась его дружба с известной художницей Варварой Бубновой, прожившей несколько десятков лет в Японии и выбравшей Сухум на закате долгой и плодотворной жизни. Варвара привила ему интерес к Востоку и не успела закончить перед смертью его портрет, свою последнюю работу. А он спустя несколько лет написал о ней изысканную статью/эссе «Ночь и глаза дождя», где поведал о ее авторском способе существования, поисках своего пути в искусстве и познании Востока.


В эти же годы он рассказывал мне о своей бабушке, живущей в Нижней Эшере, глубоко погруженной в природу и умеющей разговаривать со змеей – это было мое первое знакомство с абхазской архаикой, поэтическая аура которой с тех пор стала одним из благоуханных составляющих моего многослойного восприятия реальности.


С конца 70-х начали выходить сборники его стихов и коротких рассказов, сразу завоевавшие популярность у ценителей слова.


В 1988 году, в эпоху набравшей темп перестройки, когда Абхазия уже могла сама решать, какие книги по истории ей издавать, вышли его историко-культурные очерки «Крылились дни в Сухум-Кале», востребованные до сих пор, как одна из книг, в которой Сухум предстает многоликим городом, открытым любому творческому дыханию…


В феврале 1992 года появилась его статья «Восток и Запад: между молотом и наковальней», где он предсказал многие политические события, тогда казавшиеся невероятными.


К этому времени он уже был депутатом Верховного Совета еще автономной республики, во время Отечественной войны народа Абхазии стал вице-спикером и играл одну из руководящих ролей в судьбоносных событиях.


В 2001 году вышла его книга «Абхазия де-факто или Грузия де-юре?», изданная Славистическим центром Университета Хоккайдо (Япония), где он полгода стажировался и готовил эту работу, анализируя события в Абхазии в последние десятилетия ХХ века в контексте российской и мировой политики.


Все эти годы он преподает в АГУ, сотрудничает в АБИГИ и готовит, курирует издание многих книг по истории и культуре Абхазии.


Чисто внешне это солидный человек с характером, знающий себе цену, профессор, поэт и историк, но иногда в дружеском общении вдруг прорывается озорная гримаса с соответствующей сентенцией, и я снова вижу ершистого подростка, который не мог спокойно стоять на месте из-за избытка сил. 


Зовут этого человека Станислав Лакоба.


***


Наше поколение совпало с бурными трагическими событиями, в результате которых Абхазия обрела независимость и получила возможность строить свое государство. Внутри самого поколения тоже бурлили страсти, кипела борьба самолюбий и стратегий, разногласия казались непримиримыми.


Но с возрастом понимаешь, что не так уж редко недостатки бывают реальным продолжением достоинств, и начинаешь принимать человека целиком, во всем его полнозвучии. Хочется увидеть, как золотая осень нашего поколения примиряет всех в понимании важности общего прошлого и учит ценить чужую неповторимость как естественную часть многообразия жизни.