Надежда Венедиктова
Этот ветшающий особняк на улице Джанашия когда-то был одним из самых элегантных и фешенебельных сухумских зданий – прекрасный образец модерна! Даже в этом состоянии, облупленный, с разбитыми на верхнем этаже окнами, с подступающим к фасаду мхом, он выделяется великолепием пропорций, разнообразием архитектурных деталей и, что называется, индивидуальным выражением лица . Когда-то из его окон был изумительный вид на сухумский залив, и казалось, что само здание неторопливо спускается с холма на прогулку.
Его построили в 1902 году для князя Георгия Шервашидзе, обер-гофмейстера Российского Императорского Двора и правнука легендарного владетеля Абхазии Келешбея. Это был незаурядный человек, и мне жаль, что большинство прохожих, идущих мимо этого здания, ничего не знают о нем и его полной событиями жизни.
Георгий Дмитриевич родился в 1847 году, рано осиротел и был взят на воспитание генералом Н. Колюбакиным, губернатором Кутаиси. Получил достойное воспитание и образование, еще в юности бывал в Петербурге и за границей, окончил Московский университет. Был женат на баронессе Марии Николаи, племяннице Нины Чавчавадзе, жены Александра Грибоедова.
В 1883 году князь стал Тифлисским вице-губернатором и через пять лет по долгу службы участвовал во встрече царской семьи в Новом Афоне. Благородная внешность князя, его ум и его умение держаться непринужденно и с достоинством обратили внимание супруги императора Александра III, Марии Федоровны. Возможно, сыграла роль и романтическая атмосфера этого ландшафта, природная красота которого так гармонировала с местным происхождением самого князя.
Менее чем через год Шервашидзе стал Тифлисским губернатором, а в ноябре 1899 года его перевели в Петербург, и до революции 1917 года князь состоял при императрице Марии Федоровне в чине обер-гофмейстера Императорского Двора.
Представим себе императорский двор и петербургский свет, для которых князь в известной мере был чужим, ибо служил на Кавказе и не примелькался. И этот человек стал до такой степени доверенным лицом вдовствующей императрицы, что с 1905 по 1913 годы заведовал ее канцелярией. В 1907 году князь развёлся со своей женой и в 1917-м вступил с Марией Федоровной в морганатический брак. Официальных подтверждений этого брака нет, но это не удивляет – такова судьба браков подобного рода.
Как убедительно пишет абхазский историк Станислав Лакоба, «На фотографиях 1910-х годов его часто можно увидеть шествующим сразу после царской семьи. Такое место по протоколу князь Георгий не получил бы, будь он просто начальником канцелярии, можно сказать, отставной императрицы. Это место было ему определено, как старшему члену императорской семьи, морганатическому супругу здравствующей императрицы Марии Фёдоровны. Признанием такого статуса князя Георгия может служить и то, что он был приглашаем отцом Mapии Фёдоровны в королевский дворец в Копенгагене. В один из таких приездов в Данию Христиан IX наградил Георгия Дмитриевича высоким орденом «Даннеброг». Позже, уже в правление брата Марии Фёдоровны — Фридриха VIII князь Георгий Чачба-Шервашидзе ещё в 1910 году удостоился высшей награды королевства — ордена «Белого Слона» с лентой и звездой, украшенной бриллиантами. Этим орденом, за редчайшим исключением, награждались члены королевской семьи. Знаменательно и то, что само высочайшее торжество было приурочено ко дню рождения Марии Фёдоровны к 26 ноября 1910, и являлось подарком брата-короля своей сестре. Кроме того, к приезду князя Георгия в Данию был изготовлен его именной герб. Он установлен на церковной стене в замке Фредериксборг в ряду гербов членов королевского дома».
О влиянии князя при дворе свидетельствует и то, что сам председатель правительства царской России С. Витте просил его через вдовствующую императрицу склонить Николая II к отказу от войны с Японией.
После революции 1917 года князь вместе с Марией Федоровной находились в Крыму, где он был арестован, умер в Ялте 26 марта 1918-ого и похоронен в склепе Айтодорской церкви.
Кстати, неугомонная Циза Гумба предлагала нынешнему президенту перевезти останки князя в Абхазию и захоронить в Ново-афонском монастыре.