logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОЙ СРЕДЫ

Марианна Котова

Час на маршрутке Очамчыра – Сухум, чтобы выпить кофе на «Брехаловке» для Фаины Кондратьевой не совсем обычная история. «Я люблю Сухум, но не так часто у меня получается сюда приезжать», - говорит Фаина. Для этой беседы она приехала специально из города, который уже 12 лет родной для нее и троих ее детей. А ведь в 2007 году жительница Санкт-Петербурга, студентка Академии художеств и не подозревала, что ее будущее будет связано с крохотным южным городком.


Отдохнуть в Очамчыре ее уговорила мама. И тут произошла классическая история: молодой местный житель и юная туристка встретились и поняли, что это судьба. Вот уже 12 лет Фаина Кондратьева растит троих детей в этом маленьком городке в восточной Абхазии и активно занимается общественной деятельностью.


Семь лет она сидела в декрете. Сначала появились две дочери, а потом и сын. Когда ему исполнилось три года, она стала думать, чем бы заниматься. «Я знала точно, что это должно быть что-то интересное мне и нужное жителям Очамчыры, - говорит Фаина. – Одно дело быть влюбленной в город со всеми его достоинствами и недостатками, восхищаться каждым деревом и камнем, но с другой стороны, - у меня растут дети, и я должна трезвым взглядом смотреть на ту среду, которая их окружает».


Она пришла в Администрацию Очамчырского района, где ей предложили работу в отделе экономики. Там она занималась вопросами туризма и работой сайта, а потом перешла в отдел молодежи. Ее работа началась с первой выставки очамчырских художников. «Многие не понимали, зачем это нужно. А я ходила и искала людей, чьи работы можно было бы показать. В итоге мы собрали и серьезных уже художников, и совсем молодых. Асида Ахуба приехала, Беслан Воуба, Тамуна Шамугия – дизайнер, Эдем Когония. Из Кутола приехало много мастеров ремесленных изделий», - рассказывает Фаина. После этой выставки ей предлагали в следующий раз пригласить именитых художников из Сухума. Но она понимала, что ее задача дать импульс для развития местной среды.


Это мероприятие вдохновило ее на продолжение работы. Она увидела, как необходимо творческим людям почувствовать свою востребованность, и как важно отрывать жителей Очамчыры от рутины. «Мы тут все привыкли к тому, что нас окружает, и к плохому, и к хорошему. Но вот то, что запустили 16-этажную гостиницу, дало какой-то положительный заряд. Бетонная безжизненная махина смотрелась очень печально. Теперь вокруг нее совсем другая энергетика»,- говорит Фаина. Однако, по ее словам, к строительству и реконструкции необходимо относится очень серьезно и не идти на поводу у соблазна застроить везде и всюду, пусть и современными зданиями. «Город должен дышать, и город должен быть удобным, прежде всего для его жителей. У нас должны быть места для прогулок. Одной набережной не хватает, - говорит Фаина. – необходимы парки и скверы, где смогу проводить время горожане».


Следующим мероприятием была выставка «Потомки Абраскила». А далее к мероприятиям Очамчырского отдела молодежи стали присоединяться мастера со всей восточной Абхазии. «Крылатый Бзоу» объединил художников, журналистов, этнографов и конезаводчиков. «Это было очень красивое мероприятие, наполненное любовью к своему делу, традициям, культуре и языку, - рассказывает Фаина. После этой выставки у нее родилась идея организовать фотоконкурс «Абхазия в фокусе», чтобы собрать актуальную картину того, как выглядит Абхазия сегодня. «У нас пестрая страна, здесь живут люди разных национальностей. Сообщество, хоть и разношерстное, но при этом единое. И мне захотелось собрать этот пазл из разных картинок, которые сделают люди. Мы ведь видим разное, и смотрим по-разному», - рассказывает Фаина.


Сейчас Фаина работает собкором газеты «Республика Абхазия», пишет о событиях в Очамчыре. И при этом обдумывает с местными художниками, как создать творческое объединение художников, скульпторов, фотографов и дизайнеров Очамчырского района. А нужно оно, по мнению Фаины Кондратьевой, для того, чтобы сообща преображать еще не вполне оптимистичную действительность, которая окружает сегодня жителей района. Конечно, тот, кто здесь не живет, видит лишь депрессивный регион медленно встающий на ноги. Но такие жители, как Фаина, наполняют его жизнью, создавая пространство, где возможно развитие.