logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ О ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ

Марианна Котова

В одном белом-белом здании, в белом-кабинете сидит человек в белом-белом халате и изучает красную-красную кровь. Это заведующая лабораторией НИИЭПиТ Лариса Ахуба. Когда-то давно она мечтала изучать фундаментальную медицину в Москве и даже отправилась на вступительные экзамены в один их ведущих вузов России в этой области, без документов, связей, но с одними пятерками в аттестате. И провалила экзамен. «Для меня это не было крушением мира, но то, что моя мечта от меня ускользнула, я почувствовала. И отправилась поступать в АГУ от безысходности, - рассказывает Лариса Ахуба. - Мне до сих пор стыдно, с каким пренебрежением я отнеслась к экзаменам на биофак в наш университет, особенно когда вспоминаю, с какой теплотой Виктор Ильич Маландзия пожал мне руку, и, угадав мое настроение, сказал, что гордится, что такая перспективная студентка будет учиться у них». 


Наука


По сути, девушка начала изучать в АГУ именно то, что и планировала. «Мне очень повезло, я попала к лучшим преподавателям, к так называемому золотому составу. И я до сих пор уверена, что в нашем университете можно получить превосходное образование», - говорит Лариса.


Работать в НИИЭПиТ постоянно она начала с пятого курса по приглашению главного научного сотрудника лаборатории иммунологии и вирусологии, заведующей лаборатории Зинаиды Всеволодовны Шевцовой. «Видимо она увидела мое желание работать, способность писать научные статьи. Кстати, писать их научила меня именно Зинаида Всеволодовна. Благодаря ее наставничеству я практически без правок сумела написать и защитить кандидатскую работу»,- рассказывает Лариса Ахуба.


Сегодня она занимается изучением коронавируса, долгожительства, ведет научно-популярные проекты для подростков, вычисляет референсные показатели крови характерные для жителей Абхазии. «У каждой популяции свои нормы анализов, да что там – у каждой лаборатории. И часто случается, что мы видим, например, у ребенка лейкоциты на нижней границе нормы. Потом смотрим еще сотню детей, и выясняется, что такая картина характерна для большинства здоровых детей в Абхазии. Сейчас это легко наблюдать, так как ВААК проводит диспансеризацию, и через нас проходит много анализов детей различных возрастных групп, - рассказывает Лариса.


Ее мечта - создать референсные значения для всех групп населения Абхазии, так как по ее словам это будет иметь большое диагностическое значение. А еще это интересно с точки зрения феномена долгожительства, изучением которого также сегодня занимается Лариса Ахуба. Сейчас долгожителей в Абхазии стало меньше, тогда как во всем мире их количество увеличилось. «В первую очередь это связано с ранним выявлением болезней и социально-экономической ситуацией в регионе проживания. «Очень сильно на продолжительность жизни влияет образ жизни и окружение. Генетика не так сильно связана с этим как раньше, - рассказывает Лариса. - действительно могут быть повреждены гены, отвечающие, например, за липидный обмен, но при должной диете, сосуды можно сохранить здоровыми, даже если генетически есть предрасположенность к высокому холестерину и образованию бляшек».


Еще один важный аспект, по словам Ларисы, - традиционное питание. Люди, которые придерживаются диеты своих прадедов, живут дольше. В Абхазии – это преобладание кисломолочных продуктов над мясными и практически полное отсутствие простых углеводов. «Я скептически отношусь к рекомендациям модных нутрициологов полностью исключать какие бы то ни было продукты из рациона, тем более те, которые испокон веков присутствует в рационе народа. Ведь сотнями лет жители местности питались этими продуктами, передавая память о способах их переваривания и усвоения через гены», - говорит Лариса. По ее словам, самые плохие показатели здоровья сейчас у жителей Абхазии в возрасте от 75 до 80 лет. Это самая уязвимая категория населения. Те, кто старше, а особенно старше 90 лет показывают более стабильные результаты. «Складывается такое впечатление, что после определенного возраста, организм включает какие-то резервные силы, - говорит Лариса. - У них по-другому протекает обмен веществ. Нет ни одного полного человека среди тех, кому больше 90 лет».


Бизнес


Еще одно направление в жизни Ларисы появилось недавно. Она открыла частную лабораторию. Как говорит ученая, во многом на это ее подтолкнула необходимость иметь под рукой анализы, которым можно доверять. Осознание это пришло во время пандемии. «В самый пик заболеваемости ковидом, мне приходилось просматривать в сутки до 400 результатов анализов крови. А чтобы понять, насколько плох тот или иной показатель крови, нужно видеть человека, знать его анамнез. Но сообщения с фотографиями анализов шли и шли. Это было какое-то сумасшествие, - рассказывает Лариса. – Пандемия закончилась, а традиция присылать мне анализы осталась. Теперь эти люди отправляются в лабораторию.


Просвещение


Чтобы помочь детям, в первую очередь своим, а потом уже и всем остальным Лариса Ахуба со своими коллегами по кафедре Экспериментальной биологии и медицины придумали профориентационный проект для школьников. Их поддержал фонд «Амшра» и на базе Дома Юношества и НИИЭПиТ целый год ребята знакомились с естественными науками, проводили эксперименты, разрабатывали собственные проекты. «Это был интересный проект, и многие просят его продолжения. Но на него просто не хватает времени, ни у меня, ни у коллег», - говорит Лариса. 


Хотя скоро они запускают новый проект, уже для взрослых. Как рассказывает Лариса, это будет медицинский ликбез. «Мы попытаемся научить людей распознавать сигналы, которые подает организм, чтобы заметить признаки серьезных нарушений и болезней в самом начале, так называемые красные флаги», - рассказывает Лариса.


Семья


Каждый день Ларисе Ахуба приходится решать вопросы, связанные с работой, проектами, бизнеса, и еще семьи, которая, к слову, у нее на первом месте. Лариса воспитывает двоих сыновей, ради которых во многом и забирается на те вершины, которые сама себе и намечает. «Мальчики часто бывают у меня на работе, и им нравится эта атмосфера. Однажды, когда у нас зашла речь о будущих профессиях, они заявили, что хотели бы заниматься чем-то таким же крутым, как и мама», - смеется Лариса, и говорит, все свои ипостаси она выбрала сама, и с удовольствием исполняет все социальные роли, радуясь любой удаче. История с неудавшимся поступлением в Москву научила ее принимать все превратности судьбы и оборачивать в свою пользу любую ситуацию.