Абхазия в этом месяце встречает 30 годовщину победы, независимости и самостоятельного пути. Какие это были 30 лет плане реализации прав и свобод человека? Об этом порассуждали четверо экспертов, чья деятельность напрямую связана с правами человека.
- Как вы оцениваете уровень соблюдения и обеспечения прав и свобод людей в новейшей истории Абхазии?
Анас Кишмария, Уполномоченная по правам человека в РА:
Наше государство находится, можно сказать, в юном возрасте. Однако со дня его основания и до сегодняшнего дня, несмотря ни на какие политические перипетия, вопросы гражданских свобод и соблюдение прав и свобод человека не отходили на второй план. Демократические принципы не просто в исключительно формальном ключе, закреплены в основах нашей традиционной культуры. Это сложный конгломерат правил, обычаев, социальных норм и действующих законов. Причем, хочу отметить, наши правила и обычаи не религиозные, а именно светские. При этом следует отметить, что развитие государственной системы в данном контексте находило свое отражение в законах, в частности закон об УПЧ, который так же не является некой константой, а развивается. Мы ведем данную работу совместно с парламентом. Что же касается уровня соблюдения прав и свобод в нашей стране, то в целом можно отметить функционирование институтов гражданского общества, свободную прессу, активность политических организаций открыто оппонирующих друг другу. Да, есть немало проблем и шероховатостей, однако наше молодое государство развивается и нам не избежать сложностей на этом пути. Абхазия во многих вопросах государственного развития демонстрирует не просто зрелость, но и мудрость, как политической системы, так и народа в целом.
Элана Кортуа, психолог, сотрудник общественно-благотворительной организации Панорама:
Соблюдение и обеспечение прав и свобод людей в Абхазии в новейшей истории - сложная и неоднозначная проблема. Неоднозначность заключается в том, что защита прав и свобод часто не гарантирована. Право на жизнь, свободу, неприкосновенность, свободу убеждений и свободное выражение, а также право на передвижение, образование и многие другие права нарушаются или не обеспечиваются. Нарушения прав происходят как на уровне микросоциума (внутри семьи и родственных отношений), так и на уровне мезосоциума (в различных общественных сообществах и государственных структурах), а также на уровне макросоциума (системы власти и воздействия соседних государств, ограничения свободы передвижения и т.д.). Помимо нарушений, законодательство Республики Абхазия содержит значительные пробелы в области защиты прав и интересов различных групп граждан. Существует нехватка законов, регулирующих права несовершеннолетних, людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин, страдающих от семейного насилия, а также закон об образовании и другие.
Инга Габилая, адвокат по уголовным делам:
Несмотря на множество проблем и сложностей, к 30 летию государственности мы пришли страной, в которой всё же соблюдаются права человека. И есть возможность их восстановить. В целом, я бы оценила сейчас ситуацию 50 на 50 в этом направлении. С учетом опыта моей работы, могу сказать, что зачастую сложнее защищать потерпевшую сторону, если их интересы разнятся с интересами правоохранительных органов. То есть получается, что иногда адвокат потерпевших борется не только с оппонентами – стороной подсудимого, но и прокуратурой.
Асида Шакрыл, правозащитник:
30 лет – это серьезный рубеж для оценки достижений абхазской государственности или же наоборот – ее недочетов. Учитывая в каких условиях надо было восстанавливать Абхазию – после развала Советского союза, в условиях послевоенной разрухи, политической и экономической блокады со стороны СНГ, - следует признать, что, безусловно, у нас есть достижения в строительстве абхазского государства. Следует также признать, что эти достижения связаны исключительно с волей и стремлением народа к свободе, которые и определили его выбор – строительство суверенной демократической Абхазии, несмотря на санкции и ее изоляцию со стороны международного сообщества. Я уверена, что экономически Абхазия могла бы стать более развитой страной с эффективной демократией, если бы она в течение тридцати лет не находилась под санкциями международного сообщества, фактически в блокаде, без доступа к международным институтам и механизмам, направленным на демократизацию и соблюдение прав человека. Международная блокада Абхазии – это бессрочное наказание за ее сопротивление грузинской агрессии и победу в войне, развязанной Грузией. Я хочу сказать о том, что мы должны бороться с этой несправедливостью, не отказываясь от идеи признания Абхазии международным сообществом, от идеи быть его частью, вопреки устоявшейся политической конъюнктуре. Мы должны продемонстрировать, что мы можем быть интересны миру своими достижениями в разных областях, - по-другому вряд ли можно кого-то заставить желать выстраивать отношения с Абхазией. Нам надо много трудиться, чтобы построить справедливое и гуманное общество, уважающее права и свободы человека. Конечно, на этом пути у нас много вызовов, которые, к сожалению, не сокращаются, а только увеличиваются, отчасти по объективным, но, во многом, и по субъективным причинам. При этом считаю важным обратить внимание на то, что, несмотря на изоляцию и неразрешенность грузино-абхазского конфликта, являющегося серьезным сдерживающим фактором в развитии, Абхазия смогла не стать авторитарной страной. Попытки руководителей разных лет выстроить жесткую вертикаль неизбежно приводили к насильственной смене власти в Абхазии, хотя это, безусловно, не единственная причина досрочной смены власти. С другой стороны, следует отметить, что в Абхазии нет политических заключенных, что является свидетельством обеспечения свобод. При этом мы наблюдаем, как власть, особенно в последнее время, пытается ограничить права и свободы человека, но я надеюсь, что благодаря активной позиции граждан в этом вопросе, ей не удастся надавить на абхазское общество и внедрить подобное новшество.
- Какие вы знаете вопиющие нарушения прав человека за все эти годы? Что именно вас поразило больше всего из всех случаев о которых вам известно?
Анас Кишмария, Уполномоченная по правам человека в РА:
Мне бы не хотелось выделять какие-то особые моменты. Я считаю это не совсем корректным в отношении людей столкнувшихся с данными проблемами. Ведь человек обратившийся за помощью в УПЧ ждет не просто формальной реакции, так как его случай воспринимается им как самый сложный и вопиющий. Порой, не скрою, я испытываю сильные эмоции узнавая о несправедливости, с которой сталкиваются люди. Все же считаю недопустимым эмоциональные выпады в чей-либо адрес, так как это вредит работе, вредит атмосфере, да и в целом увеличивает накал истерии, в которой бывают заинтересованы разные политические группы, в зависимости от ситуации. Я же считаю, что необходимо давать точные, в соответствии с законом, верные и безэмоциональные оценки ситуации, так как моя главная задача, это решение проблемы человека или группы людей. Для этого мне необходимо иметь здоровые рабочие отношения со всеми правоохранительными структурами, политическими акторами, административными, да и вообще со всеми организациями. Что я и пытаюсь реализовать.
Элана Кортуа, психолог, сотрудник общественно-благотворительной организации Панорама:
Одними из наиболее удручающих случаев нарушения прав человека являются случаи "убийства чести", когда представители семей убивают своих сестер, ссылаясь на их поведение. Происходили случаи убийств беременных девушек вне брака и вынуждения женщин покончить с собой из-за обвинений в незаконных отношениях. Недостаток расследования в таких случаях приводил к безнаказанности. Также была описана ужасающая ситуация с педофильским поведением мужчины, совершавшего преступления в отношении несовершеннолетних девочек из неблагополучных семей.
Инга Габилая, адвокат по уголовным делам:
В моей работе ко мне постоянно обращаются люди, нуждающиеся в восстановлении своих прав. Вопиющие случаи из последних могу вспомнить два. Вот например, один мой подзащитный с подтвержденными медицинскими документами о том, что он страдает шизофренией, не может добиться назначения психолого-психиатрической экспертизы, хотя по нормам УПК это обязательный вид экспертизы в ходе следствия в таком случае. Более четырех месяцев мы не можем добиться назначения этой экспертизы. Аппарат УПЧ оказал большую поддержку нам. Точка в этом деле пока не поставлена. Второй вопиющий случай – при наличии тела, трупа человека не возбуждается уголовное дело. Это первый такой случай в моей практике. В октябре будет ровно год, как человек был убит, а уголовное дело не возбуждено.
Асида Шакрыл, правозащитник:
Надо сказать, что много таких нарушений и случаев, которые не дают жить спокойно. Для меня все нарушения прав являются вопиющими, если унижается человеческое достоинство. А если говорить о том, что меня поражает, так это существующий масштаб чиновничьего произвола и отсутствие неотвратимости наказания для чиновников, нарушающих законы и права человека. Я пришла к выводу о том, что чиновники, в особенности высокопоставленные, у нас вне закона, и вся страна сегодня работает на армию чиновников, которые, как мы видим, порой безответственно управляют Абхазией и распоряжаются ее ресурсами на протяжении десятилетий. Если это не остановить, у нас нет будущего. Надо сказать, что прокуратура в этом деле не просто не помогает, я бы сказала, что и даже серьезно мешает. До тех пор, пока прокуратура будет такой, какая она есть сегодня, у нас будет расти чиновничий беспредел и будет процветать коррупция. Не могу не сказать о сотнях миллионов рублей, неоправданно выделенных на празднование дня победы. Эти деньги идут, в том числе, на концерты, банкеты и т.п., в то время как тысячи людей живут за чертой бедности. Власть должна ориентироваться на благополучие своих граждан в выборе приоритетов, и непростительно тратить и без того скудный государственный бюджет на излишества, не решая накопившиеся десятилетиями проблемы. Считаю, что нашу Победу надо отмечать достижениями, обеспечивающими благополучие и процветание народа Абхазии.
- Какие есть победы за эти 30 лет в правозащитной деятельности? и что можно отнести к упущениям, над чем еще нужно поработать для укрепления демократического правового государства?
Анас Кишмария, Уполномоченная по правам человека в РА:
Не могу не отметить как победу, но победу не над кем-то, а реальное достижение нашего государства в целом, это принятие Закона УПЧ. Ведь сейчас УПЧ это действительно независимый институт обладающий определенными возможностями и преференциями, однако не вполне достаточными, на наш взгляд, чтобы осуществлять свою деятельность с высоким КПД. В этом мы нашли взаимопонимание с депутатским корпусом, с которым в рабочей доброжелательной атмосфере обсуждаем грядущие изменения в Закон. Не могу не отметить налаживание открытых рабочих отношений с правоохранительными структурами нашей страны - Прокуратурой, МВД, судейским сообществом, адвокатской палатой. В этом году мы заключили важное соглашение с УПЧ РФ, провели рабочие, пока только видео встречи с коллегами из Приднестровья. У нас намечены контакты и аппарат УПЧ работает по развитию международных отношений института с правозащитным сообществом и коллегами. В целом, если говорить о последних 30 годах, я выше уже отмечала наши победы, как государства и общества, так и отдельных наших институтов. Говоря об упущениях, действительно, многое еще предстоит сделать. Самое большое упущение это, наверное время, которое мы должны быстро наверстывать и налаживать отношения со всеми участниками правозащитных процессов. Это важно. Ведь мы должны заявлять везде, что Абхазия это современное демократическое правовое государство, в котором свято чтут права и свободы человека и гражданина, а наши госструктуры должны делать все возможное, чтобы страна соответствовала таким заявлениям и нормам прописанным в Конституции Республики Абхазия.
Элана Кортуа, психолог, сотрудник общественно-благотворительной организации Панорама:
Однако важно отметить, что в правозащитной деятельности также достигнуты некоторые положительные результаты. Есть примеры, когда были защищены интересы и права граждан, несмотря на давление и недостатки в системе правосудия. Принятие Конституции Республики Абхазия в 1994 году, соответствующей международным стандартам и закрепляющей все права человека, является важным шагом в направлении обеспечения справедливости и правопорядка. Однако продолжают существовать вызовы в области соблюдения прав и свобод всех граждан, и необходимы усилия для улучшения ситуации.
Инга Габилая, адвокат по уголовным делам:
Надо победить панибратские отношения. Закон должен стать действительно един для всех. Мы часто сталкиваемся с тем, что если человек по любую сторону судебного процесса имеет родственные связи во властных кругах, то так или иначе, его правда автоматически «правдивее». На мой взгляд, если мы сможем исключить панибратские отношения и влияние на процессы извне, то это только поспособствует развитию правозащитной деятельности – потому что в первую очередь она должна быть основана на законе.
Асида Шакрыл, правозащитник:
Считаю, что правозащитная деятельность стала укрепляться, в особенности в последние годы. Благодаря работе общественных приемных по правам человека (ЦГП, АЖА, Детский фонд и др.) граждане стали больше говорить о своих правах, чаще обращаться в суды и таким образом их отстаивать, что очень важно для утверждения уважения прав человека в Абхазии. Кроме того, считаю, что создание института Уполномоченного по правам человека в Абхазии является серьезным инструментом защиты прав и свобод человека. Не будет также преувеличением сказать, что суды играют важную, если не сказать самую важную роль в обеспечении соблюдения прав человека в государстве. В связи с этим вынуждена констатировать, что судебная власть в том виде, в котором она существует, к сожалению, не справляется с возложенной на нее функцией. Подтверждением являются десятки судебных процессов, в ходе которых заявления о нарушениях прав человека остаются без реагирования со стороны судей, а также большое количество судебных решений, демонстрирующих неуважение к правам человека. Безусловно, такая ситуация ведет к правовому нигилизму, что чревато для абхазской государственности. На мой взгляд, в ближайшее время все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы судебная власть была независимой, способной обеспечить эффективную судебную защиту прав и свобод человека. И здесь важно, сделать все от нас зависящее, чтобы некомпетентные юристы не становились судьями, а недобросовестные судьи не имели возможности оставаться на своей должности. Нам всем надо помнить, что мы не сможем сохранить абхазское государство, несмотря на имеющиеся определенные успехи в разных областях, если не будет обеспечено эффективное правосудие в стране, потому что именно оно является залогом построения успешного правового демократического государства. Поздравляю всех с Днем победы!
Над материалом Элеонора Гилоян