Марианна Котова
Футболка, фартук, серая кепка, сосредоточенный на подносе взгляд – это Давид Ирадян протягивает гостю своего ресторана заказ. Если Давида нет в зале или в окошке, сквозь которое видна кухня «Бургерпорта», то наверняка он разгружает багажник с продуктами. Почивать на лаврах он не привык. Хотя Давида хорошо помнят в должности министра экономики Абхазии. По его собственному признанию, Давид любит смену деятельности, ответственность и хороший результат. А еще готовить. Именно поэтому после многолетней работы на госслужбе он открыл ресторан. «Мы долго обсуждали, что именно будем предлагать посетителям. И я категорически был против чистой бургерной, - рассказывает Давид. – Моно-меню хорошо для больших городов, а нам нужно захватить внимание большой аудитории».
Давид Ирадян приверженец здорового питания. Одно из самых любимых блюд в «Бургерпорте» у Давида вьетнамский суп «Фо-бо». «И он довольно популярен у гостей, возможно, из-за того, что перекликается с нашими привычными советскими супами на мясном бульоне», - говорит он. Правда, бывает, в Сухуме невозможно купить кости для приготовления фо-бо.
Но к трудностям в работе Давид привык еще будучи сотрудником министерства экономики. Он прошел путь от референта до кресла министра экономики. Он любил свою работу и искренне верил в успех тех решений, которые принимались в кабинетах Минэка. «Но государство - механизм неповоротливый, и часто приходилось отказываться от тех или иных способов достижения результатов», - говорит Давид Ирадян.
После того, как его карьера в Министерстве экономики завершилась, Давид занялся созданием Земельного кадастра. Но и этот процесс затянулся.
По словам Давида, кадастр – это инструмент, без которого трудно развивать экономику. Без кадастра государство не знает, какие активы у него есть. «Все здания и участки, которые сейчас простаивают – это упущенная выгода, и не только государства, а наша с вами. На пособия, пенсии, инфраструктуру нужны деньги, и это могли бы быть деньги, полученные от налогов, которые бы приносили объекты, функционирующие на этих пустырях», - говорит Давид Ирадян. По его словам, в один прекрасный день власть должна будет принять непопулярное решение: или узаконить право собственности на все «занятые владения», или начать распоряжаться простаивающим имуществом, независимо от того, кто их занял.
До того как Давид Ирадян взял в арену помещение, где сегодня располагается самая популярная в Абхазии бургерная, тут располагалось ничем не примечательное кафе. Не было той атмосферы, которая привлекала бы публику, не было вкусных и модных блюд. Сегодня – это место притяжения самых разных людей. Чтобы открыть «Бургерпорт» Давиду пришлось брать деньги в долг. Общедоступного кредитование бизнеса в Абхазии нет. «Я знал, что моя сделка по аренде помещения прозрачна, что тут нет никаких левых схем, - говорит Давид, - когда государство может быть гарантом таких сделок, тогда и развивается инвестиционная деятельность. И это важнее, чем низкие налоги и прочее. Если инвестор уверен, что его законный бизнес под защитой, то инвестиции будут приходить. И именно этого сейчас не хватает нам». «Сначала правопорядок, потом экономика, но не наоборот», - утверждает Давид. И отмечает, что все это будет при условии, что общество будет требовать именно этого. «Когда мы перестанем голосовать за какие-то коврижки, бетон, или по принципу родства, может, что-то изменится, а, может, должна появиться какая-то третья политическая сила», - говорит Давид Ирадян, и отправляется на кухню самой популярной в Абхазии бургерной раздавать заказы.
Рассуждать о судьбе общества – не мешки ворочать. Нужно еще и зарабатывать, и платить налоги, чтобы судьба общества была чуть более благополучной.