logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

СУХУМСКИЙ СТИЛЬ

Надежда Боровикова

Екатерина Гуськова – уроженка Абхазии в пятом поколении. Родители – инженеры, сотрудники СФТИ, мама – наполовину гречанка. Влияние греческой бабушки, Нины Ивановны Калайдопуло, проявилось, когда десятилетняя Катя вдруг выразила желание изучать греческий язык. Причем не понтийский диалект, наиболее распространенный в Абхазии, а официальный – эллинский. Благодаря занятиям с репетитором сегодня Екатерина понимает устную речь, свободно читает и смотрит фильмы на греческом, а ее старшая сестра Нина пошла дальше – вышла замуж за эллина и переехала на остров Корфу.


«А еще в Новый год, когда звучат куранты, мы бросаем в воздух монеты, конфеты, орешки, чтоб было благополучие в семье, это греческая традиция, бабушка нас научила. В остальном, мы больше советская семья, чем национальная», - говорит Катя.  


Катя занималась музыкой и любила рисовать. Последнее и определило выбор профессии – в Абхазский госуниверситет Катя поступила на ИЗО. Так как факультет был педагогический, а форма обучения бюджетная, надо было отработать в школе минимум два года.


«Я с ужасом думала о том, как пойду работать в школу, но потом волею судеб попала в Детскую школу искусств №1 им. Ковача, мы с сестрой сами туда на музыку ходили, и мне всегда очень нравилось это здание. Когда меня приняли туда на работу, я была счастлива просто от того, что там нахожусь. Там и атмосфера, и коллектив очень хорошие, интеллигентные люди с большим опытом работы», - рассказывает Катя.


Вместо положенных по закону двух лет, Екатерина задержалась в школе искусств на тринадцать, и уходить не собирается. Оказалось, работа с детьми вдохновляет, особо хорошо у Кати складываются отношения с малышами – к ней на уроки живописи, скульптуры, композиции приводят детей с шести лет.   


Три дня в неделю Катя занята в школе искусств, в остальное время они пишет картины.


«Рисую я постоянно, если несколько дней не сажусь, мне чего-то не хватает, я должна работать. Недавно открыла небольшой салон, в районе Красного моста. Мастерская всегда была дома, а водить домой покупателей неудобно. Сейчас можно прийти в салон, посмотреть мои работы. Там и картины, и керамика, украшения, сувениры. Мечтаю купить муфельную печь, чтобы уже вплотную заняться керамикой», - говорит она.


Свои работы Екатерина продает с 2007 года, за это время у нее сформировался клуб постоянных покупателей, плюс работает сарафанное радио. Чаще всего берут на подарок, что-то с видами Сухума, или на тему моря. Иногда просят сделать копии, но такие заказы художница берет редко.


«Как-то просили сделать копию картины Леварсы Бутба. Было сложно, потому что кубизм – это такой калейдоскоп, и когда человек пишет это сам, у него экспрессия, он разделяет все как-то, а мне нужно было скопировать то, как он разделил, а я же не знаю, что у него в голове было в тот момент. В общем, было интересно, и сложно, заказчик остался очень доволен. Потом меня даже просили еще раз повторить те же картины, но я отказалась. Не все упирается в деньги, не хочется мне копии штамповать», - говорит Катя.   


Первая из двенадцати персональных выставок молодой художницы называлась «Музыка цвета морской волны». Тема моря часто встречается в работах Гуськовой. С морем связана не только ее творческая жизнь – Катя – профессиональный яхтсмен, у нее есть разрешение самостоятельно ходить под парусом.


Еще Катя 15 лет увлекается йогой. Со спортом отношения у художницы – так себе, силовые тренировки и бег не подходят, а работа сидячая, и поддержка организму необходима.


«Мы занимаемся у великолепного тренера – Юрия Кураскуа, у нас сформировался свой костяк – человек шесть взрослых, встречаемся три раза в неделю, если кто-то не пришел, переживаем, звоним, все ли в порядке. Ощущения после тренировки великолепные, даже если нагрузка была сильная, чувствуешь себя отдохнувшим», - рассказывает Катя. 


Пожалуй, из таких противоречий и состоит художница, педагог, яхтсмен и йог Екатерина Гуськова. На вид маленькая и хрупкая, но с первых слов понятно, что с характером. Любительница моря, чаек и живописных пейзажей Абхазии, в то же время любит Формулу-1 и парусный спорт, то есть скорость, риск и испытание на выносливость. Легко находит общий язык с детьми, подкармливает котов со всей округи и борется за то, чтобы перед ее домом, который является памятником архитектуры, поменяли коммуникации и провели благоустройство – уж очень надоело выходить из подъезда в лужи и грязь.