logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

АРХЕОЛОГИЯ УЧИТ ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО В МИРЕ

Марианна Котова

Встретиться с историком, археологом, сотрудником МЧС и членом Ассоциации кузнецов, когда это один человек – довольно непросто. И это далеко не все профессии, которые освоил Дмитрий Счастный. Был период, когда он работал учителем в школе. Сухумчанин в третьем поколении, когда пришло время выбирать будущую профессию, Дмитрий решил, что нужно поступать на самый престижный факультет АГУ. В 2004 году это было отделение международных отношений исторического факультета. Но судьба распорядилась по-другому. «Я не добрал баллов для международных отношений, но на историю проходной бал был ниже, и чтобы год не пропадал зря я пошел туда», - рассказывает Дмитрий.


По его словам, в начале особого интереса к истории у него не было, но научный руководитель Олег Хухутович Бгажба сумел его зажечь. «Он с таким воодушевлением читал свой предмет, что невозможно было не заинтересоваться. Олег Хухутович помог мне выбрать и тему для дипломной, это было оружие древнеабхазских племен 8 – 1 веков до нашей эры», - рассказывает Дмитрий. После окончания вуза Дмитрий стал увлекаться боле поздним периодом истории Абхазии, 1 – 8 веками уже нашей эры. Дмитрий связывает это со знакомством с такими же увлеченными историей художником Баталом Джопуа и оружейным мастером Тимуром Дзидзария. Позже, работая в государственном музее, Дмитрий реставрировал найденные в раскопках образцы древнего оружия.  


После АГУ Дмитрий отправился работать учителем истории в свою родную вторую школу и получил бесценный опыт общения с детьми и подростками. После двух лет в школе и даже классного руководства, Дмитрий решил почти полностью сменить род деятельности и ушел в экскурсоводы. «Туристы, в отличие от школьников, слушали гораздо более внимательно, да и оплата работы была в разы выше», - рассказывает Дмитрий. Но и в экскурсионной деятельности он не задержался, потому что нужна была более стабильная работа, а не только сезонная. Поэтому Дмитрий отправился по объявлению в МЧС Абхазии, и до сих уже много лет работает оператором пресс-службы. «Я учился на ходу. Для меня было новым снимать на камеру, фотографировать. Но было очень интересно, особенно в первые годы, когда мы летали высоко в горы, снимали спасение застрявших туристов и охотников, вброд переходили ледяные реки. Самым сложным было спасение охотников, братьев Джения. Мы несколько дней пробирались сквозь заснеженные ущелья. Последствия этих приключений до сих пор ощущаются на здоровье», - рассказывает Дмитрий.


Все это время он продолжал заниматься наукой. Постоянно выезжал на конференции, чаще всего в Краснодарский край. По его словам, ему всегда было интересно наблюдать за тем, что в Абхазии его часто принимают его за приезжего, но в России не принимают за своего. На самом же деле корни Дмитрия Счастного тянутся аж из Чехии 15-го века. Он узнавал, что до определенного времени его фамилия звучала как Щасный, но потом бабушка ее решила переписать. В Абхазию приехали бабушка и дедушка Дмитрия, они были педагогами и по распределению их отправили в Ткуарчал повышать уровень образования жителей развивающегося города.


По словам Дмитрия Счастного важно знать историю народа, чтобы понимать свое место в мире. «Откуда пошел народ, какие вехи он пережил, какие события происходили на той земле, по которой мы ходим - все это изучает археология, которая в последние годы все больше увлекает меня», - рассказывает Дмитрий. Сейчас он занимается археологическими раскопками в Сухумской крепости. Ирония судьбы в том, что именно там, где сегодня Дмитрий копает землю, находились детские ясли и сад, куда он ходил в советское время. Рядом с этим местом в конце 19-го века располагалась тюрьма. Сегодня здесь находят любопытные артефакты, которые еще более приоткрывают тайны истории Абхазии. Но все же самая главная тайна на сегодняшний день – это Великая Абхазская стена. По версии Дмитрия и команды археологов, в которой он состоит – эта стена защищала дорогу, которая проходила вдоль стены. «Стена была необходима, чтобы защищать тех, кто перемещался по этой дороге, например, с грузами. В том числе, дорога была удобна для быстрой переброски войск. В те времена было много желающих поживиться богатыми товарами, которые перевозили по территории средневековой Абхазии. Все-таки мы были важным транспортным звеном», - утверждает Дмитрий, но делает оговорку, что история наука неточная, и новые находки и открытия всегда могут перевернуть представления об уже устоявшихся фактах.