logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

ПОЛЯК ПО КРОВИ, А В ДУШЕ КАВКАЗЕЦ

Марианна Котова

Летом Николая Медвенского приходится искать в горах на раскопках, а зимой он все больше времени проводит в кабинете Абхазского института гуманитарных исследований. Пишет диссертацию о событиях второй мировой войны, про бои на Кавказе. Профессию историка Николай Медвенский получал в польском Вроцлаве, и даже 10 лет там прожил, но как признается сам, родная земля и абхазский менталитет, поляка по крови, потянули домой, в Сухум.


Детство Николая, как и большинства его ровесников, поделила война на до и после, но именно это послевоенное детство и привили ему любовь к истории и исследованиям, связанным с войной. «Любовь к книгам, к истории мне привила бабушка, ветеран ВОВ. Я буду вечно благодарен ей за это», - говорит Николай. Он изучил историю своей семьи. «Докопался я до середины 19-го столетия. Предки из Польши. Прапрадеда матери сослали на Кавказ после ноябрьского восстания 1830 года против царизма. Звали его Казимир Калевич, и был он офицером. А прапрадед отца был инженером. Он строил дороги, мосты. И по профессиональной линии оказался в Абхазии в начале двадцатого века», - рассказывает Николай.  Дома говорили по-русски, но основы польского языка ему тоже привили.


Научный сотрудник отдела новейшей истории АБИГИ также возглавляет республиканскую общественную организацию «Абхазпоиск». Они занимаются поиском пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат. «Мы много работаем в горах Абхазии. Есть места, где шли ожесточенные бои, но сейчас они труднодоступны. Там ходят только охотники и то редко. Меня приглашают работать в России, под Ржев, например, или под Волгоград, в Ставропольских степях. Но там совершенно другая обстановка, другая методика работы, потому что в горах все по-другому», - рассказывает Николай.


Поисковую работу Николай сочетает с изучением архивов. В 2012 году он издал книгу на основе советских и немецких источников ход боевых действий в горах Абхазии. Было время, когда Николай за свой счет заказывал копии документов из архивов США, а теперь Бундесархив открыл свои засекреченные запасники. «Ну вот то, что нас интересует – это 49-й горный армейский корпус, 1, 4 горная дивизия «Эдельвейс» и «Горечавка». В декабре прошлого года они сделали аналогично, как сделали, в россияне, создав сайт что-то вроде «Подвига народа» или «Памяти народа», хотя там тоже далеко не на все открытый доступ»,- рассказывает Николай. По словам Николая очень важно изучать немецкие документы, чтобы иметь представление о происходящем с обеих сторон.


Самую большую радость, по словам Николая, он испытывает, когда находит уцелевший солдатский медальон или какой-то другой артефакт, который позволяет установить личность погибшего бойца и сообщить об этом родственникам. 6 солдат с медальонами Николай нашел сам, а без медальонов, он и сам не помнит.  Только 4 медальона оказались читаемыми. По словам историка, в России сейчас есть технологии по восстановлению даже разрушенных временем медальонов.


Параллельно ведется работа по уточнению списков бойцов и командиров Красной Армии. По словам Николая Медвенского заниматься историей в Абхазии одновременно очень интересно и очень трудно, так как практически полностью был сожжен весь Госархив. Но несмотря на трудности он решил погрузиться и в историю первой мировой войны. «Особенно меня интересует малоизученный Кодорский бой, когда несколько дней на Кодорском мосту держали оборону киаразовцы, лакобовцы против меньшевиков», - говорит Николай. А параллельно идет работа над кандидатской диссертацией. Эту работу он будущем хочет расширить, дополнить и оформить в полноценный научный труд, основанный, в том числе на немецких документах, чтобы работа была максимально объективна и не давала возможности вольной интерпретации, как это популярно сегодня.