logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

ВОПРОС: КАК ПОМОЧЬ?

Розита Герман

На второй день нового года мне позвонила подруга-врач с вопросом, как помочь женщине, пострадавшей от домашнего насилия в одном из районов Абхазии. Вместе стали перебирать имена представительниц гражданских организаций, которые как-то связаны с темой. Они подключили психолога, предложили временно пожить детьми в другом месте… Понятно, что радикально такие ситуации не меняются в одночасье. Но вопрос, как оказать экстренную помощь жертвам домашнего насилия с детьми в отсутствии временного убежища и комплексной помощи государства, остается открытым.

 

10 декабря прошлого года стал знаковым. Уполномоченная по правам человека в Абхазии Анас Кишмария провела международную конференцию, посвященную теме домашнего насилия, придав государственное значение проблеме, которую до сих пор умудряются отрицать.

 

В Абхазии нет закона о домашнем насилии, нет центра, где женщины могли бы укрыться с детьми в экстренных случаях, нет господдержки, нет официальной статистики. Но это не означает, что жертвам насилия никто не помогает.

 

В последние годы благодаря работе Ассоциации женщин Абхазии, появилась статистика, по которой можно судить о масштабах проблемы.  С 2021-2023 годы в кризисных центрах в районах Абхазии зафиксировано 1 376 обращений. Женщинам помогают психологи, юристы, нанимают адвокатов, посещают в больницах, снимают временные убежища.

 

Кстати, благодаря усилиям общественной организации «Панорама» в этом году открылся Кризисный центр для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В декабре их было там 6, летом -12.

 

Отрадно, что мы все еще ориентируемся на международное законодательство и следим за тем, что происходит во внешнем мире. В последние годы заметна динамика – многие страны принимают законы по домашнему насилию. Доступность информации очень влияет на статистику, которая везде ползет вверх. И об этом тоже шла речь на конференции.

 

И в Абхазии на уровне Уполномоченной по правам человека уже около года идет процесс обсуждения проблемы и поправок в законодательство. Представьте, что в нем нет даже отдельных норм по ситуации с домашним насилием. Никто сегодня не может гарантировать безопасность жертв насилия. А мы ведь понимаем, что в подавляющем большинстве это женщины и дети.

 

Решили пойти точечным методом – внесением новых норм в УК, отметив, что в будущем необходим закон, отметив, что все-таки необходим закон, но, по словам Анас Кишмария, шансов на его принятие в скором времени нет. (Проект закона, переданный в 2019 году экс-Уполномоченной по правам человека Асидой Шакрыл, затерялся в канцелярии парламента). Это мнение разделяет и Уполномоченная по правам человека Анас Кишмария, и глава Ассоциации женщин Абхазии Мариетта Топчьян. «Закон поможет работать с этой проблемой комплексно, в нем, речь идет и о профилактике. Он нам нужен. Но сегодня нашей организации, которая непосредственно занимается помощью женщинам, детям и даже мужчинам, нам надо понимать, что есть какие-то меры воздействия. Мы буквально беспомощны в очень тяжелых ситуациях», - говорила Мариетта Топчьян на конференции.

 

Понятно, что проблема домашнего насилия тонет в бескрайнем океане проблем Абхазии. Но очень важно, что мы хотя бы перестаем делать вид, что ее не существует.