Марианна Котова
Анастасия Рябская много лет проработала врачом-педиатром. Освоила УЗИ-диагностику. Консультировала по грудному вскармливанию новорожденных. А параллельно в качестве хобби занималась фотографией. И в один прекрасный день решила, что оставляет профессию, так как свое будущее видит в развитии увлечения – ниши еще не занятой в Абхазии, фотографией «ньюборн».
«С самого раннего детства я нянчилась с детьми, - рассказывает Анастасия. – До подросткового возраста я была в семье одним ребенком, родители рано развелись, но я не столько переживала, что у меня нет рядом отца, сколько из-за отсутствия сестер и братьев. Но через какое-то время нас стало пятеро, поэтому нянчиться с малышами я полюбила еще в юности».
«У меня как-то само собой получается наладить контакт с маленьким ребенком, - рассказывает Анастасия, – поэтому попробовав сделать фото новорожденного, я поняла, что хочу заниматься именно этим». Как говорит Анастасия, период «ньюборн» длится две первые недели после рождения. И это особенное время, за которое ребенок так меняется, что потом его и не узнать. «Запечатлеть человека в первые дни его жизни для многих родителей важно, потому что это время быстро забывается. Для мамы это период восстановления, часто довольно сложный, поэтому женщины часто погружены в себя из-за усталости. Папы тоже в суете, а фото помогают вернуться в этот сложный но особенный период»,- рассказывает Анастасия.
Долгое время она совмещала врачебную практику с фото, но в какой-то момент стало понятно, что основная профессия не вдохновляет и не удовлетворяет. Оставив медицину, Анастасия запустила проект «Быть мамой». Это подкаст в YouTube, а так же в соцсетях. @ryabskaya_nastya
В гостях у Анастасии Рябской побывали самые известные мамы Абхазии: блогеры, бизнесвумен, домохозяйки, журналисты. «Я бы хотела расширить эту площадку, возможно даже запустить мерч «Быть мамой», - поделилась планами Анастасия.
Она и сама мама двух мальчиков подростков. По словам Насти, воспитывать детей в Абхазии довольно просто, ведь среда, природа традиции помогают формировать личность. Но она бы не хотела, чтобы сыновья ограничивали свой кругозор Абхазией. «Мир разнообразен, люди бывают разные, и ситуации тоже. Я бы хотела чтобы они получили высшее образование за пределами республики, но если они захотят учиться здесь, я не буду простив», - говорит Настя.
Мало кто знает, но она занимается и благотворительностью. Бывая в Москве, Анастасия снимает в хосписах. Там часто нуждаются в фотографах для работы на различных мероприятиях. По словам Анастасии, работа в таких учреждениях помогает ей смириться с мыслью о смерти, и учит находиться в настоящем моменте, ценить простые радости жизни и полнее чувствовать ее.