
Марианна Котова
Неприметная дверь с наклеенной надписью «Путь танца» на одной из центральных Сухумских улиц. Все, кто приходит в студию и становится на путь танца, погружаются в мир самопознания и самосовершенствования. Наша история об Анастасии Хотулевой, которая этот путь прокладывала ценой собственных взлетов и падений.
Танцевать она начала в раннем детстве. У родителей не было выбора, и они отдали 4-летнюю Настю в хореографическую школу. Дело было в Москве. В начале двухтысячных, когда девушке исполнилось 14 лет, родители – профессиональные военные, переехали в Абхазию. «Естественно у меня никто не спрашивал, хочу ли я куда-то переезжать. Но мне подростку, тогда все это очень тяжело далось: новое место, новые люди, своеобразные нравы, - рассказывает Анастасия. - Спасли Сухумский Дом Юношества и театральная студия Джамбула Жордания».
Тогда Анастасия уже начала ставить танцы и выступать с брейкдансистами на уличных концертах. Параллельно с танцами Анастасия получала образование в АГУ. Но диплом клинического психолога, как и хореография потеряли свою актуальность, когда девушка вышла замуж. Появились дети, а когда немного подросли, она пошла работать в центр обслуживания одного из мобильных операторов Абхазии. «Тогда в мою жизнь вернулись и танцы. Я начала обучать хореографии своих коллег. Оказалось, что многим девушкам это интересно, - рассказывает Анастасия. – Именно в этот период и стал вырисовываться «путь танца».
Тогда она занималась в основном со своим коллегами и их детьми. И именно тогда произошел первый кризис. Помещение, где проходили репетиции, пришлось освободить. «Я помню, что тогда вообще хотела завязать со всем этим, но как будто сама судьба не дала мне этого сделать, - рассказывает Анастасия. – В одном из разговоров я упомянула эту историю, и директор гостиницы «Айтар» предложил мне занять одно из помещений».
В студии в «Айтре» была йога, танцы для взрослых и детей. Тогда и появилось название «Путь танца». «Мне помогли друзья оформить эту идею, придумали логотип. Без них этого сегодня бы не было», - говорит Анастасия. Параллельно она проходила разные курсы, включая психологию.
Танцевально-двигательная терапия – это то, в чем сегодня видит будущее Анастасия. Во время пандемии, когда «Айтар» стал ковидным госпиталем, «Путь танца» переехал в центр Сухума. Сегодня в студию ходит много женщин, детей и подростков. И каждый со своим запросом. Кто-то учится танцевать, кто-то поправляет здоровье, кто-то психику. «Мы часто забываем про тело, постоянно находясь в своей голове, перестаем слышать, что нам говорят наши внутренние органы. Двигательная терапия позволяет вернуться в тело, - рассказывает Анастасия. – Многие женщины после занятий танцами возвращают форуму после рождения детей, а некоторые после долгих и неудачных попыток их заводят. И это не чудо, а простая физиология и психология».
Анастасия принимает участие в организации танцевальных лагерей. Один их них прошел в середине лета. Танцоры разных возрастов из разных городов России провели несколько дней со своими абхазским коллегами, обменивались опытом, наслаждались красотами Абхазии. По словам Анастасии, танцы могут стать еще один фактором притяжения в Абхазию, не только концерты, но целые фестивали совместно с мастерами хореографии со всего мира можно проводить в Абхазии. Именно такие мечты и планы вынашивает Анастасия Хотулева, следуя своим путем – путем танца.