logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ В АБХАЗИИ

Асида Ломия  

Считается, что страна, которая делает все необходимое для благополучия детей и старых людей, состоялась как государство. 

  

Вот в отношении старых одиноких людей, можно сказать, что мы сделали очень многое, потому что сегодня у нас есть Дом для них - такое государственное учреждение, которое появилось не сразу, но, однако, сегодня оно есть. Одинокие и обездоленные старики имеют прекрасную/прочную крышу над головой, и для них созданы достойные условия для их проживания. Мы этим можем гордиться с вами.

  

Но мало кто знает, что созданию такого дома предшествовали два дома для престарелых, это дом «Надежда», который поддерживался по проекту УВКБ ООН и «Мини-дом для одиноких престарелых женщин», который поддерживала американка Марджери Фаррар. Марджери полюбила Абхазию после того, как приехала к нам в составе миссии UNPO - Организация непредставленных в ООН народов, международная неправительственная организация, оказавшая большую поддержку Абхазии вовремя и после грузино-абхазской войны. 

  

Историю этого Мини-дома я могу вам рассказать. И как он появился, и почему в нем жили только престарелые женщины. В процессе работы социальным работником в организации «Врачи без границ», мы столкнулись с тем, что среди наших бенефициаров были старые одинокие люди, которые жили далеко от города, и потому оказывались обделенными помощью от международных организаций, которые работали в Абхазии в самые тяжелые послевоенные годы, помогали выживать бедствовавшему населению. 

  

Идея создать дом престарелых и привести туда именно тех, кто одинок и жил впроголодь, оказалась очень сложной в претворении ее в жизнь. Куда только мы не обращались - и в министерства, и в общественные организации. Естественно, все упиралось в финансы.

  

Однажды к нам в организацию пришла американка, подруга моих друзей из ЦГП, о которой я писала выше, и выразила желание встретиться с нашими бенефициариями. Она ездила со мной целый день, впечатления от беспросветности жизни бедствующих одиноких людей были тяжелыми. На второй день Марджери пришла в поликлинику "Врачей без границ" (MSF) для малоимущих на Пушкина, и спросила, чем она может помочь им. Я сказала, что нам нужен дом, в котором мы могли бы собрать старых одиноких людей в одном месте и целенаправленно помогать им. Но, что делать большой дом, на сто человек и даже на пятьдесят, сложно. Марджери рассказала о том, что в Америке функционируют мини-дома для престарелых, и довольно успешно. Так пришла идея организовать именно Мини - дом для 10 престарелых, но решение было принято в пользу женщин, потому что именно одиноких женщин оказалось больше, чем мужчин, и именно им было сложней выживать. В те времена не было интернета, и мы переписывались с Марджери, обсуждали проект, продумывали все до мелочей, и однажды она прислала деньги. Так мы начали осуществлять проект, о котором я всегда помню, которым сегодня безмерно горжусь и радуюсь, что те наши шаги в надломленной, изолированной от всего мира Абхазии, привели к созданию полноценного дома для престарелых в нашей бедной стране. 

  

Так, мы организовали этот Мини - дом, все мои друзья и знакомые помогали всем, чем могли: постельным бельем, вещами, мебелью едой. Я бы одна не смогла этого сделать никогда, Арда ИналИпа и Рита Басария. Они помогали и делом, и словом, и делали меня сильней. Так же, как и удивительная американская женщина, Марджери Фаррар, чья фантастическая доброта поражает меня по сей день. Однажды она мне сказала, и я запомнила ее слова навсегда, что люди, помогая другим, как в нашем измученном обществе, выздоравливают от ударов войны. 

  

К нашим старушкам приходили раз или два в неделю и студентки сухумского медучилища и это было сделано по совету Марджери, приходили дети из СДЮ, устраивали им концерты, приходили сотрудники всех международных организаций, которые тогда работали у нас, старались также оказать помощь продуктами, стиральными средствами, медикаментами, даже помогли застеклить балкон, чтобы старушки не простуживались. Сотрудники ЦГП приходили со сладостями каждый праздник, старушки радовались всем, как дети. Директор продуктового магазина «Бека» прислал ящик продуктов. 

  

 Я их любила как своих родных. Сколько было переживаний, когда кто-то из них заболевал, и мы укладывали их в больницу! И сколько радости, когда они выздоравливали. Постоянно голова была занята проблемами с документами, пенсиями, медосмотрами, лекарствами, с их взаимоотношениями, с персоналом и многим, многим другим. Это была работа, требовавшая постоянного внимания и душевных сил. Всех их помню по именам, помню все их судьбы. 

  

Дом просуществовал почти три года, и когда Марджери сама ушла на пенсию, она написала, что не сможет больше быть спонсором, мы уже не принимали новых старушек, и когда осталась одна, я ее перевезла в «Надежду», и стала там частым гостем. Через некоторое время встал вопрос о финансировании и этого дома для престарелых. Тогда вопрос о судьбе этих стариков начал обсуждаться на площадке клуба неправительственных организаций. Проводились консультации с правительством и депутатами, в результате решение взять на государственный баланс дом «Надежду» было достигнуто. Но было это довольно нелегко. Помню, как одна из чиновников назвала стариков бомжами. Она не знала, что среди них были люди, которые много лет своей жизни отдали нашей стране, работали, строили, работали на шахтах Ткуарчала, работали нянечками в нашем интернате, преподавали, но из–за проклятой войны оказались нищими, одинокими, немощными, и среди них были и такие, которых бросили дети. Но они были нашими людьми. Потом, благодаря Инвестпрограмме, здание отремонтировали, и были созданы все условия для достойного проживания старых людей. 

  

Зачем я вам это рассказала? Через столько лет? 

  

Потому что у некоторых сплошная амнезия началась, и хочется напомнить тем, у кого отсохли внезапно мозги, как мы жили, как выживали, и кто нам помогал в этом. Понимаю, что молодежь наша не может помнить и знать всего, но вижу, что и взрослые, которые даже работали с нами, вдруг начисто забыли или по чьей-то просьбе потеряли память о той громадной гуманитарной помощи, которую оказывали международные неправительственные организации и наши родные организации, маленькой стране, задыхавшейся в тисках изоляции, нищеты, холода и голода. Не всем ведь война стала родной теткой. 

  

 Вот пример того, как с подачи и работы гражданских активистов у нас появился дом, ставший крышей для наиболее бедных старых людей.