Диана Керселян
Некоторые впечатления от встречи министра иностранных дел с представителями международных организаций
Хочется отметить, что формат встречи отличался от всех предыдущих встреч всех предыдущих министров иностранных дел Республики Абхазия с международными организациями. Из просмотренного репортажа ясно, что на встрече царил довольно резкий тон. Не уверена, что подобная практика может способствовать конструктивному сотрудничеству, поскольку только в дружественной атмосфере возможен свободный обмен мнениями и совместная работа над идеями и программами, которые безусловно должны учитывать все важные для нашего государства аспекты.
Думаю, министру иностранных дел стоило бы пригласить на встречу местные НПО и послушать их мнение о деятельности и приоритетах международных организаций. Надо сказать, что мнение многих представителей НПО достаточно критичное, мы видим и плюсы, и недостатки в подходах и деятельности международных организаций, даем им обратную связь, пытаемся найти точки соприкосновения с учетом интересов Абхазии, обычно это получается. В тех случаях, когда нам предлагают неприемлемые условия, мы отказываемся от сотрудничества, во всяком случае, наша организация это много раз делала. Но важность международного присутствия в Абхазии, в частности, ООН, никогда не ставилась под сомнение ни властями, ни гражданскими организациями, потому что мы все понимаем, что это важнейший канал коммуникации с международным сообществом, тем более, ООН – это важнейший институт, в котором наш союзник имеет право вето. Можно, конечно, вынудить покинуть Абхазию агентства ООН и другие организации, выбрав путь Южной Осетии, но потом уже выстраивать отношения будет очень и очень непросто.
С моей точки зрения, посыл министра идет в разрез со всеми предыдущими заявлениями власти относительно устремлений Абхазии взаимодействовать с внешним миром и добиваться широкого международного признания, которое возможно будет только в том случае, если Абхазия будет открытой страной, демонстрирующей свои устремления на пути развития демократии. Разве не демократические принципы заложены в основу нашего государства? Тогда не понятно, почему только гуманитарная деятельность приветствуется в МИДе, а как же программы, направленные на развитие, которые способствуют большей эффективности государства?
Я также обратила внимание на некоторые высказывания министра. Например, он сказал: «В соответствии с законом "О статистической деятельности в Республике Абхазия", только органы государственной власти могут проводить социологические опросы. Ваша организация просто не имеет право этим заниматься». Хотелось бы уточнить, о какой конкретно статье говорил министр, где есть запрет на проведение социологических опросов общественными или международными организациями? Насколько мне известно, такого запрета на законодательном уровне нет. И второе, что привлекло внимание, это высказывание о программе COBERM, который предполагает работу в разных направлениях, в том числе, в рамках данной инициативы международных организаций Абхазии была предоставлена огромная гуманитарная помощь в борьбе с короновирусом.
Наша организация вместе с Фондом "Асаркьа" и с помощью других благотворительных организаций занимались оказанием медицинской и продовольственной помощи в том числе и в рамках этой программы и никакого отношения к грузинским организациям или грузинскому правительству эта помощь вообще не имела. Процитирую другие слова министра: «Это недопустимый проект, нацеленный на введение в заблуждение граждан Республики Абхазия, установление прямого диалога между абхазами и грузинами на уровне экспертов и молодежи. Реализация этого проекта недопустима на территории Абхазии. Запишите это себе, и не делайте больше такие проекты. Мы вам запрещаем этим заниматься». Из его слов следует, что руководство Абхазии выступает против диалога, интересно, тогда возникает закономерный вопрос, а какую альтернативу нам предлагают – вечный конфликт и перекладывание этой ноши на плечи следующих поколений? И что значит, недопустимость установления прямого диалога на уровне экспертов? На то они и эксперты, что обладают достаточной компетентностью, выражающейся в знаниях и опыте, стратегическом видении настоящего и будущего, и факт того, что они являются гражданами свободной страны, дает им полное право участвовать в различных двусторонних и многосторонних форматах, и отстаивать интересы Абхазии, что они и делают уже на протяжении почти 30 лет. Насколько хорошо министр информирован о диалоге, который ведется? Мне кажется, очень важно, что диалог происходит в многостороннем формате, в котором участвуют представители международного сообщества, а также эксперты из Российской Федерации и это единственный способ нам самим доносить правдивую информацию и свою позицию до тех, кто мало знает о нас или получает неверную информацию о нас из Грузии.
Очевидно, что это всегда понимали и понимают власти Абхазии, поэтому и поддерживают присутствие и работу в Абхазии международных организаций. Российская Федерация признала нашу независимость, за что мы ей очень благодарны, тем самым она дала нам возможность продолжать работать над признанием и другими странами, и мы должны полноценно заниматься этим процессом. Поскольку возможности такой работы у власти ограничены, как раз эксперты на своем экспертном уровне каждый раз доносят нашу позицию относительно независимого статуса Абхазии и развенчивают грузинский тезис об «оккупированной территории».