logo
ГЛАВНАЯГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫКУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВОБЛОГВИДЕО

БЫЛО ОДНО ЖЕЛАНИЕ – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

В очередную годовщину начала грузино-абхазской войны предлагаем вам рассказ ветерана-спецназовца Баграта Отырба. 14 августа 1992 года ему было 19 лет.


Адгур Адзынба (ветеран): «Учился Баграт Отырба и до войны. Началась война приехал, отвоевал с честью и далее. Еще и музыкант – пальцы гибкие! Фантастика! Парень, несущий в этот мир культуру: бытия, образа жизни, отношения к друзьям, семье, культуру знаний. Цивилизованность и интеллигентность. Вот такой Баграт – Аацынский хлопчик!»


Баграт Отырба: «Я вырос в селе Приморское Гудаутского района. Поступил в АГУ на специальность «Прикладная математика». После второго курса началась война. Неожиданно, но люди понимали, что эта напряженность, которая была, к чему то ведет. События 1989 года предшествовали тому. Но все равно для меня, как для человека далекого от военного дела, война была неожиданностью. Первое решение – остановится и подумать, что делать. Несомненно, было одно желание - защищать родину.


Но на фронт попал я не сразу. Меня никто не принуждал как единственного сына. Мы в селе организовали сообщество мужчин, которые дежурили по ночам на берегу моря. После того как высадился грузинский десант в Гагре, мы наблюдали. Был человек постарше среди нас, он был за командира, оружия у нас никакого не было. Охотничье ружье у кого-то и все.


 В начале ноября у меня уже была цель попасть в системное подразделение, организованное под начало опытного человека, способного научить и приучить к войне и направить. Такой человек нашелся. Моя родная сестра ухаживала в Гудаутском госпитале за тетей, которая там лежала и познакомилась там с раненым офицером. Этим офицером оказался Сергей Аршба. Это ныне живущий здравствующий мой первый командир. Он собирал молодых людей на обучение, чтобы сделать из них спецназовцев. Я приехал в эту часть. Это была Пицунда, пансионат «Мзиури». Там был русский инструктор – доброволец, кстати буддист. Этот человек отвечал за нашу физическую подготовку. Фактически за один месяц нас из нас сделали боеспособных боевых людей. Солдат!


… 15 марта мы были наготове. Нас привезли опять в зону нижнего эшерского моста. Дорога была извилистая, пока доехали уже рассвело. Поняли, куда идти, где закрепляться. Это были окопы, примыкающие к речке. И вот там мы встретили утро, обороняясь и атакуя в течение дня. У нас была задача в течение ночи прикрывать отход наших войск. 


Июльское наступление. Операция на Цугуровке.


Мы поднялись со всем своим оснащением. Там был очень крутой подъем. Непонятно было, откуда организм берет ресурсы. Я на себе нес 40 кг: снаряды, бронежилет, автомат, патроны, вещмешок. Шли довольно долго. Прошли Цугуровку и через день бы выходили к сопке Ахбюк. Эта операция провалилась, потому что наши сапёры попали на минное поле. Командир разведки погиб. Был дан приказ спускаться обратно.


А следующая боевая операция была 14 июля. Нас направили атаковать сопку Ахбюк вместе с афоно-эшерским батальоном под командованием Гиви Смыр. Днем нас посадили на машину, и мы спускались, чтобы перейти речку. Но дорога простреливалась, и мы попали под шквальный огонь. Мы с товарищем уцелели, хотя снаряды рвались очень близко. Один из нас погиб, многие получили осколочные ранения. Мы помогали раненым выбраться из этого места, передавали их санитарам. Потом, найдя там ложбинку, остались там пережидать.


Афонский батальон еще больше пострадал. Он оказался в самом эпицентре. Многие там погибли.


Ну, а потом было последнее сентябрьское наступление. Наша армия уже была с опытом, масштабнее была артиллерия. В Сухуме несколько наших ранило, но так мы вышли без потерь на Ингур 30 сентября.


Основной смысл моего повествования – не сказать, что совсем меня судьба оберегала, ведь и в июльском наступлении были все шансы погибнуть. Я также вполне мог бы оказаться на месте моего погибшего боевого друга. Но хочу сказать и о том, что всякий раз, когда я хотел пойти туда, где погорячее, судьба меня оберегала. Я все время верил, что это случай, я сам выбираю и управляю, но как все на самом деле, я не знаю». 


После того как закончилась война Баграт Отырба продолжил учебу не в АГУ, а уже в Москве. Там он прожил 15 лет. Стал профессионалом в сфере программирования. В 2010 году Баграт вернулся в родную Абхазию, где ему предложили работу. Сейчас женат, отец двух дочерей.


Записала Лана Таркил