25.10.2024
В сентябре в Сухуме вновь появилось Абхазское общество коллекционеров. На самом деле у этого общества большая история. После войны его возглавил известный краевед Анзор Агумава. После его ухода из жизни все затухло. Но остались хранители традиций Общества. И один из них - мой сегодняшний герой Карлен Еремян. Сухумчанин Карлен собирает значки, монеты, открытки… Он бережно хранит членский билет за подписью друга Анзора Агумава и старый устав Абхазского общества коллекционеров. Конечно же, Карлен с ностальгией вспоминает былые времена и сожалеет, что внуков никак не удается увлечь.
Каждую вторую субботу месяца представители Абхазского общества коллекционеров собираются в Музее денег Нацбанка Абхазии, составляя небольшой, но очень важный аспект культурной и интеллектуальной жизни столицы.
22.10.2024
Друзья, сегодня мы в сухумской школе №9. Это старейшая армянская школа в Абхазии. Она открылась в 1906 году. Сразу с порога в школе ощущается чуть ли не домашний уют. Мы на уроке у преподавателя первого класса Флоры Хушпулян. В этом году ровно 30 лет, как Флора стала работать преподавателем. Она живет в селе Яштуха. И каждое утро ездит на работу в школу.
23.09.2024
- но, к сожалению, мы забываем об этом. А вот в Центре «Логопед» в Сухуме мне снова напомнили, как не приспособлена наша среда для детей с ограничениями по здоровью. Сама не понимаю, почему я не попала сюда раньше, ведь «Логопед» давно на слуху. И возглавляет его женщина, которая почти десять лет назад решилась все начать одна.
Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, логопед Анетта Бганба-Павелкова провела для меня небольшую экскурсию по центру. Мы успели обсудить с ней важнейшие проблемы детей с ОВЗ. С первых минут общения становится понятно, что Анетта верно выбрала профессию. И удивительно слышать, что на это повлиял ее отец, который был простым слесарем, однако привил дочерям вкус к литературе и к обучению. Это одна из тысяч сухумских семей, а заложенные в ней семена продолжают давать всходы и сегодня.
11.09.2024
⚘️Сегодня заглянем на огонек к Анне Ждановой, которая уже 4 месяца принимает гостей с прогулки по старому Сухуму. Она – сухумчанка в третьем поколении, и ее дом, по сути, работает как дом-музей семьи Ждановых. Далеко не в каждой семье сохранился богатый архив из документов, среди которых даже купчая на рояль и буфет, не говоря уже о дневниках и завещаниях, библиотека конца позапрошлого века, фото. Теперь жизнь сухумской домохозяйки круто изменилась. Она в полной мере ощутила ту ценность, которой обладает – это дух старого многоликого Сухума, который живет в этих стенах, и который ее предки, сумели сохранить для других поколений. Теперь ее миссия – сохранить это и делиться. И она охотно выступает посредником между историей и современностью. К тому же, у Анны появилось любимое дело, которое приносит ей радость и удовлетворение.
01.09.2024
Прадед Ивана Бумбуриди в начале 20 века владел в Сухуме пивоваренным заводом. Иван – заведует клинической лабораторией в Республиканской детской больнице. Вполне себе нормальная преемственность для современных абхазских греков. Иван говорит на греческом языке и даже учит ему своих маленьких детей. Многоязычие – тоже характерная черта жителей Абхазии. В 21 веке, конечно, многое изменилось, но неизменным остается прямая связь между людьми, любящими свою профессию и их вкладом в развитие общества. СМОТРИМ!
31.07.2024
Ольгу Мороз я уговаривала на сюжет долго. Она всегда старается держаться в тени, да и на работе ее толком и не снимешь. Между тем, уже 7 лет моя героиня возглавляет важнейшее ведомство – Социальную службу поддержки детей и семей. Служба начинала наботу как пилотный проект Международного детского фонда, а затем была включена в структуру Министерства соцбеспечения Абхазии. Сегодня соцслужба – посредник между системой и уязвимыми семьями.
Ольга – сухумчанка, когда-то ее семья жила в доме, где сегодня располагается Академия наук Абхазии. Она говорит, что навыками социального работника обладают почти все сухумчане, имея в виду эмпантию и готовность помочь в решении проблем. Сама она даже в отпуске постоянно на телефоне. И, если когда-нибудь Ольга напишет книгу воспоминаний, она будет не для слабонервных, потому что мы мало понимаем в каком ужасном положении сегодня порой оказываются семьи и дети в разных уголках Абхазии.