19.11.2023
С особым трепетом снимаю и пишу про молодежь! Невозможно не заметить, как это поколение отличается свободой самовыражения и практичностью. Очень многие уже к 25 годам успевают создать свое дело, с уверенностью созидают, но знают, что еще многому нужно учиться.
Вот такая и моя сегодняшняя героиня – Екатерина Зарникова. Ее прадедушка и прабабушка строили «Сухум-ГЭС». А она руководит небольшой культурной площадкой в Сухуме @promo_art_studio.
Там проводятся разные мероприятия. Сама Катя дает мастер-классы по живописи. Всегда потом интересно, встретиться с героями через 5-10 лет. Если сейчас ей только 25, то сколько же она сумеет сделать дальше?!
15.11.2023
Вот пока сама не увидела, не верила, что урок сольфеджио может быть таким увлекательным. Ну, конечно, все дело в людях! Ох, как повезло ученикам Галины Велиевой!
25.10.2023
Когда вижу, как группа детей бегает вокруг центрального парка, уже понимаю, что идет тренировка Андрея Погосова. Он хотел быть космонавтом, а стал известным в Абхазии тренером по дзюдо и самбо. Уже почти 40 Андрей лет тренирует местных ребят. И сейчас со сломанной пяткой стоит «у руля», объясняя, что «любая победа – шаг к следующей, и там уже останавливаться нельзя».
Многие его воспитанники – сами уже тренируют, дочь также пошла по его стопам. Все сделал так, как нужно. Сегодня у детей в Абхазии все больше выбор спортивных направлений. А дзюдо и самбо традиционно в списке самых популярных. И дело тут еще и в людях, которые отдаются любимому без остатка.
СМОТРИМ!
12.10.2023
Детская школа искусств №1 им Ковача – старейшее учебное заведение города. Кажется, что каждый второй в городе, ходил туда на занятия. Уже 10 лет ее возглавляет музыкант Михаил Алхазов. И каждый раз, когда нужно поднять настроение примером сплочения и созидания, я возвращаюсь сюда.
Особенность школы не только уникальных отделениях и преподавателях, но и в том, что уже около 8 лет они ведут перманентный ремонт. Пансион «Эллада» был построен в 1902 году. А в 1930 здесь открывают школу при училище. И сегодня ощутить магию архитектуры 20 века можно не только со стороны фасада (увы, обветшалого), но и внутри здания, где в ходе ремонта смогли отскрести старинные фрески. Все здесь говорит о заботе и сохранении истории. Этот дом, как портал в другой мир, в котором звучит музыка и развивается культура. А скромный директор, который и стоит у истоков этого превращения, говорит, что просто ставит перед собой небольшие и понятные задачи и решает их…
22.09.2023
Конец рабочего дня. Но в Сухумской школе искусств №2 репетиции только начинаются. Первыми приходят малышки, которым преподает азы танцевального мастерства Диана Апсава, дочь хореографа Вероники Полуэктовой. А позже начинает занятия и сама Вероника. Уже 35 лет она учит детей (и не только) танцам.
С ней легко общаться, и кажется, еще немного, и повторишь даже самые сложные движения. Говорю это, как бывшая участница ее курса по латино-американским танцам. Прошло много лет, но ча-ча-ча и сальса остались в моем личном репертуаре. Просит обойтись в рассказе о ней без громких слов, так как не считает, что делает что-то особенное. Просто занимается любимым делом – учит детей танцевать.
А вы тоже заметили, что обычно те, кто вносит важный вклад в развитие общества, скромны и редко говорят о личных заслугах?
19.09.2023
Почти каждый вечер встречаю на прогулке на сухумской набережной композитора Петра Петрова. «Видимо, «нагуливает» вдохновение», - думала я. Но, как оказалось, вдохновение к Петру Дмитриевичу приходит в момент работы. Труд – и есть для него самый надежный источник творческого полета. Он постоянно пишет музыку, издает свои произведения, и, конечно, доволен, когда слышит их в концертном исполнении.
А еще радость доставляют дети, которым он преподает «Сольфеджио» во второй музыкальной школе. Когда они вырастут, будут гордиться, что им преподавал сам Заслуженный артист РА, живой классик - Петр Петров!