30.08.2023
Вы заметили, как много в Абхазии появилось красивых магазинов, салонов, кафе? Чаще всего хозяйки – молодые женщины, которые отважились воплотить давнюю идею в жизнь. Вот и наша героиня – жительница Сухума Анна Чантурия много лет работала в разных сферах, пока не решилась попробовать себя в бизнесе. Идея с туфлями «Мери Джейн» сработала «на ура». И всего за два года магазинчик «Ромашка» стал самым узнаваемым в среде абхазских модниц.
За всем этим стоят сложности в преодоления себя, общественных стереотипов и обычного страха выхода из зоны комфорта. Но вступив на этот путь, получаешь бонусом уверенность в себе и ощущение радости от чувства самореализации. А это дорогого стоит!
Важно отметить, что современные бизнес-леди очень правильно используют соцсети, продвигая свое дело. И как бы не были плохи дела в экономике, местный рынок способствует тому, чтобы у большинства бизнес развивался. Главное - найти свою нишу! У Анны Чантурия это получилось.
Смотрим!
09.08.2023
От дома, где я родилась и выросла в Сухуме, не осталось даже фото. Зато есть чудесный дом любимых соседей, где тоже прошло мое детство. В гостях у доктора Жданова еще можно прикоснуться к Сухуму начала 20 века, каким он был, когда в город приехал первый психиатр – Венедикт Жданов. О знаменитом сухумском психиатре упоминает Фазиль Искандер в «Созвездии козлотура» и «Детстве Чика». Знатоки Искандера, конечно, помнят, что дядя Чика, Коля, лечился у доктора Жданова.
Его внук, тоже Венедикт Жданов, уже 63 года лечит людей в сухумской поликлинике. Это место, куда он спешит в любую погоду и по-настоящему злится, когда по каким-то причинам не может туда попасть. Эта семья - часть пестрой истории Сухума прошлого века. И мне, конечно, очень повезло познакомится с ней еще в раннем детстве.
19.07.2023
Асем-Кемаль Абзах – реставратор мебели. Сейчас он почти доделал уникальный заказ. Это мебель известного руководителя Абхазии советских времен Нестора Лакоба, переданная мастеру гудаутским музеем. В Иордании, откуда Асем уехал в 1994 году, он учился строить самолеты. В Абхазии и в Нальчике, куда он приехал, это не пригодилось. Асем искал работу, и постепенно научился реставрации.
Уже 15 лет он снимает мастерскую по улице Гулия в центре Сухума. А недавно возглавил общественную организацию «Союз абхазских репатриантов». Сами репатрианты создали ее, чтобы помогать в сложном адаптационном периоде тем, кто переезжает на историческую Родину.
11.07.2023
На самом деле еще как говорят, но как-то вполголоса и при особых обстоятельствах, потому что о посещениях дерматовенеролога распространятся не принято. Познакомившись с Дмитрием Магакяном, я тут же ухватилась за эту удачу. Он из знаменитой врачебной династии Абхазии.
Очень открытый, коммуникабельный, блестящий профессионал, в котором так чувствуется дух старого сухумца. (Так, как я его представляю, конечно, же). Дмитрий Борисович готов часами говорить о прошлых временах, бережно хранит фото, газетные вырезки, книги. А его кабинет – это сборище разных раритетов, отлично характеризующих хозяина.
СМОТРИМ!
13.06.2023
В январе в Сухуме появилась секция художественной гимнастики. До войны в этой спортшколе в центре столицы была хорошая секция гимнастики. Потом стало некому тренировать. И вот спустя 20 лет, с появлением тренера из Краснодара – Ирины Китаевой, возникла надежда на возрождение этого вида спорта в Абхазии.
02.06.2023
Армен Капикян родится в Новом Афоне и посвятил свою жизнь футболу. Помимо подростковой команды Армен Капикян тренирует и взрослую команду футбольного клуба «Афон». Долгое время Армен был играющим тренером. Совсем недавно принимал участие в ветеранском турнире, где стал лучшим бомбардиром. Каждое лето он организует детские турниры по футболу на своем родном стадионе. Но и это еще не все. Армен также является координатором филиала академии российского футбольного клуба «Зенит» в Абхазии. В Сухуме он тренирует местную команду зенитовцев 2015 года.
Конечно, для местных мальчишек – это стимул развиваться дальше. Все это об одном человеке, который, кажется, успевает все! Армен очень хочет, чтоб трое его сыновей стали футболистами. А глядя, как он тренирует детей, можно подумать, что они все его дети.